1.2. Оказание первой помощи при различных состояниях пострадавшего работника

Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения


Основные признаки жизни у пострадавшего. Причины нарушения дыхания и кровообращения. Способы проверки сознания, дыхания, кровообращения у пострадавшего
К основным признакам жизни человека относятся:
– наличие сознания;
– самостоятельное дыхание;
– кровообращение.
Они проверяются в ходе выполнения алгоритма сердечно-легочной реанимации.
Внезапная смерть (остановка дыхания и кровообращения) может быть вызвана такими заболеваниями, как инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца или внешним воздействием, например, травмой, поражением электрическим током, утоплением и др. Вне зависимости от причин исчезновения признаков жизни сердечно-легочная реанимация проводится в соответствии с определенным алгоритмом, рекомендованным Российским национальным советом по реанимации и Европейским советом по реанимации.
При оказании первой помощи используются простейшие способы проверки наличия или отсутствия признаков жизни.
Для проверки сознания участник оказания первой помощи пытается вступить с пострадавшим в словесный и тактильный контакт, проверяя его реакцию на это.
Для проверки дыхания используются осязание, слух и зрение.
Для проверки дыхания необходимо восстановить проходимость дыхательных путей у пострадавшего:
– одну руку положить на лоб пострадавшего;
– двумя пальцами другой взять за подбородок;
– запрокинуть голову;
– поднять подбородок и нижнюю челюсть.
При подозрении на травму шейного отдела позвоночника запрокидывание следует выполнять максимально аккуратно и щадяще.
Для проверки дыхания следует наклониться щекой и ухом ко рту и носу пострадавшего (рисунок 2) и в течение 10 секунд попытаться:
– услышать дыхание;
– почувствовать выдыхаемый воздух на своей щеке;
– увидеть движения грудной клетки.
При отсутствии дыхания грудная клетка пострадавшего останется неподвижной, звуков его дыхания не будет слышно, выдыхаемый воздух изо рта и носа не будет ощущаться щекой.
Если пострадавший находится лицом вниз и не подает признаков сознания (положение лежа на животе), человеку, оказывающему первую помощь, следует повернуть его лицом вверх (в положение лежа на спине), чтобы проверить дыхание.
Отсутствие кровообращения у пострадавшего определяется путем проверки пульса на магистральных артериях (одновременно с определением дыхания и при наличии соответствующей подготовки). Однако проверка наличия или отсутствия кровообращения способом определения пульса на магистральных артериях является недостаточно точной. Поэтому при принятии решения о проведении сердечно-легочной реанимации рекомендуется ориентироваться на отсутствие:
– сознания;
– нормального дыхания;
– дыхания вообще.

Современный алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации (далее – реанимация). Техника проведения искусственного дыхания и давления руками на грудину пострадавшего при проведении реанимации
На месте происшествия участнику оказания первой помощи следует оценить безопасность для себя, пострадавшего и окружающих. После этого следует устранить угрожающие факторы или минимизировать риск собственного повреждения, риск для пострадавшего и окружающих.
Далее необходимо проверить наличие сознания у пострадавшего.
При отсутствии признаков сознания следует определить наличие дыхания у пострадавшего.
При отсутствии дыхания или нормального дыхания у пострадавшего необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и незамедлительно приступить к проведению сердечно-легочной реанимации. От того насколько быстро обнаружена остановка сердца, зависит продолжительность жизни пострадавшего после оказания ему помощи.
Сердечно-легочная реанимация выполняется путем давления руками на грудину пострадавшего, который должен располагаться, лежа на спине, на твердой ровной поверхности. При этом основание ладони одной руки участника оказания первой помощи помещается на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука ложится сверху первой, кисти рук берутся в замок
Давление руками на грудину пострадавшего выполняется весом туловища участника оказания первой помощи на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту.
После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту» (рисунок 5).
Для этого следует:
– открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок);
– зажать его нос двумя пальцами;
– сделать два вдоха искусственного дыхания.
Вдохи искусственного дыхания выполняются следующим образом:
– сделать свой нормальный вдох;
– герметично обхватить своими губами рот пострадавшего;
– выполнить равномерный выдох в дыхательные пути пострадавшего в течение 1 секунды, наблюдая за движением его грудной клетки.
Ориентиром достаточного объема вдуваемого воздуха и эффективного вдоха искусственного дыхания является начало подъема грудной клетки, определяемое участником оказания первой помощи визуально.
После этого, продолжая поддерживать проходимость дыхательных путей, необходимо дать пострадавшему совершить пассивный выдох, после чего повторить вдох искусственного дыхания вышеописанным образом.
На 2 вдоха искусственного дыхания должно быть потрачено не более 10 секунд. Не следует делать более двух попыток вдохов искусственного дыхания в перерывах между давлениями руками на грудину пострадавшего.
При этом рекомендуется использовать устройство для проведения искусственного дыхания из аптечки или укладки.
В случае невозможности выполнения искусственного дыхания методом «Рот-ко-рту», например, из-за повреждения губ пострадавшего, производится искусственное дыхание методом «Рот-к-носу». При этом техника его выполнения отличается тем, что участник оказания первой помощи закрывает рот пострадавшему при запрокидывании головы и обхватывает своими губами его нос.
Далее следует продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 надавливаний на грудину с двумя вдохами искусственного дыхания.

Ошибки и осложнения, возникающие при выполнении реанимационных мероприятий
К основным ошибкам при выполнении реанимационных мероприятий относятся:
– нарушение последовательности мероприятий сердечно-легочной реанимации;
– неправильная техника выполнения давления руками на грудину пострадавшего, например, неправильное расположение рук, недостаточная или избыточная глубина надавливаний, неправильная частота, отсутствие полного поднятия грудной клетки после каждого надавливания;
– неправильная техника выполнения искусственного дыхания, например, недостаточное или неправильное открытие дыхательных путей, избыточный или недостаточный объем вдуваемого воздуха;
– неправильное соотношение надавливаний руками на грудину и вдохов искусственного дыхания;
– время между надавливаниями руками на грудину пострадавшего превышает 10 секунд.
Самым распространенным осложнением сердечно-легочной реанимации является перелом костей грудной клетки (преимущественно ребер). Наиболее часто это происходит при:
– избыточной силе давления руками на грудину пострадавшего;
– неверно определенной точке расположения рук;
– повышенной хрупкости костей, например, у пострадавших пожилого и старческого возраста.
Избежать или уменьшить частоту этих ошибок и осложнений можно при регулярной и качественной подготовке.

Показания к прекращению реанимации
Реанимационные мероприятия продолжаются до прибытия скорой медицинской помощи или других специальных служб, работники которых обязаны оказывать первую помощь, и их распоряжения о прекращении реанимации, либо до появления явных признаков жизни у пострадавшего, например, появления самостоятельного дыхания, возникновения кашля, произвольных движений.
В случае длительного проведения реанимационных мероприятий и возникновения физической усталости у участника оказания первой помощи необходимо привлечь помощника. Большинство современных отечественных и зарубежных рекомендаций по проведению сердечно-легочной реанимации предусматривают смену ее участников примерно каждые 2 минуты, или спустя 5-6 циклов надавливаний и вдохов.
Реанимационные мероприятия могут не осуществляться пострадавшим с явными признаками нежизнеспособности, например, разложение или травма, несовместимая с жизнью, либо в случаях, когда отсутствие признаков жизни вызвано исходом длительно существующего неизлечимого заболевания, например, онкологического.

Мероприятия, выполняемые после прекращения реанимации
В случае появления самостоятельного дыхания у пострадавшего с отсутствующим сознанием (либо если у пострадавшего, внезапно потерявшего сознание, изначально имелось дыхание) ему необходимо придать устойчивое боковое положение (рисунок 6).

Оказание первой помощи при наружных кровотечениях и травмах


Понятия «кровотечение», «острая кровопотеря»
Под кровотечением понимают ситуацию, когда кровь (в норме находящаяся внутри сосудов человеческого тела) по разным причинам (чаще всего в результате травмы) покидает сосудистое русло, что приводит к острой кровопотере – безвозвратной утрате части крови.
Это сопровождается снижением функции системы кровообращения по переносу кислорода и питательных веществ к органам, что вызывает ухудшение или прекращение их деятельности.
Основными признаками острой кровопотери являются:
– резкая общая слабость;
– чувство жажды;
– головокружение;
– мелькание «мушек» перед глазами;
– обморок, чаще при попытке встать;
– бледная, влажная и холодная кожа;
– учащённое сердцебиение;
– частое дыхание.
Указанные признаки могут наблюдаться как при наличии продолжающегося наружного кровотечения, так и при остановленном кровотечении, а также при отсутствии видимого или продолжающегося кровотечения.
В зависимости от величины кровопотери, вида сосуда, от того, какой орган кровоснабжался поврежденным сосудом, могут возникнуть различные нарушения в организме человека – от незначительных до прекращения жизнедеятельности, то есть гибели пострадавшего. Это может произойти при повреждении крупных сосудов при неоказании первой помощи – при неостановленном сильном кровотечении.
Компенсаторные возможности человеческого организма, как правило, достаточны для поддержания жизни при кровотечении слабой и средней интенсивности, когда скорость кровопотери невелика. В случае же повреждения крупных сосудов скорость кровопотери может быть настолько значительной, что гибель пострадавшего без оказания первой помощи может наступить в течение нескольких минут с момента получения травмы.


Made on
Tilda